Сухостойный период и последние два месяца стельности нетелей играет важную роль в подготовке животного к отелу и лактации.
Первая половина сухостойного периода характеризуется окончанием лактации и замещением старой железистой ткани новыми клетками, и началом активного развития плода. В данный период снижается потребность животного в питательных веществах и энергии. Для профилактики продления лактации содержание сочных кормов снижается и, как следствие, изменяется микробиота рубца.
Во втором периоде сухостоя (за 3-4 недели до отела) начинает активно развиваться железистая. Именно в этот период формируется будущая молочная продуктивность. Рацион кормления за 2 −3 недели до отела приближается к рациону кормления новотельных коров, и вновь происходит изменение рубцовой микробиоты. Любое изменение состава рациона вызывает двухнедельную адаптацию животного к его усвоению.
В сухостойный период энергия и питательные вещества, затрачиваемые ранее на образование молока, расходуются на развитие плода. Кроме того, в сухостойный период в теле животного создаются запасы питательных веществ, которые могут расходоваться организмом животного как при раздое, так и в процессе лактации.
Рубцовая микробиота дважды испытывает стресс, вследствие чего при низкоэнергетических рационах животные недополучают высокоусвояемую энергию и начинают расходовать гликоген печени, мышц и жировую ткань. В процессе трансформации жировой ткани в энергию происходит повышенное образование кетоновых тел, вызывающих патологические изменения в печени и кетонэмию.
Довольно часто у животных во второй половине стельности вследствие уменьшения подачи комбикормов или премиксов наблюдается дефицит в витаминах, микро- и макроэлементах.
Возможные проблемы
Решение в оптимизации кормления
Результаты применения программы кормления: